这8人成总理“座上宾”!这场座谈会,重要措辞有变化

2024-07-10 26

7月9日下午中共中央政治局常委、国务院总理李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

这是时隔3个月之后,总理再度和专家、企业家座谈。

几个信息值得关注。

第一,形势判断。

政知君注意到,今年以来,总理多次在座谈会上谈及当前的经济形势。

  • 1月23日,李强主持召开专家、企业家和教科文卫体等领域代表座谈会。

  • 4月8日,李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。

  • 7月9日,李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。

上述三场座谈会,都分析了目前面临的经济形势,但措辞表述有区别。

1月的座谈会:

  • 虽然前进的道路上还会遇到各种困难和挑战,但综合起来看,我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势不会改变。

4月的座谈会:

  • 当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,经济运行中存在的问题还需下功夫解决。

7月的座谈会:

  • 当前影响经济增长的因素较以往更为复杂,经济运行中的困难问题需要下大力气解决

在总结经济工作时,本次座谈会提到了新质生产力、结构升级。

4月的座谈会上,总理提到,“我们坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,靠前发力实施宏观政策,突出做好稳预期、稳增长、稳就业工作,在转方式、调结构、提质量、增效益上持续用力,政策效应不断显现。”

7月的座谈会上,总理提到,“今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们着力推动高质量发展,加大宏观调控力度,加快发展新质生产力,经济运行总体平稳、结构不断升级。”

李强指出,要实事求是分析形势,既看到成绩,也不回避问题,全面准确掌握真实情况,做好科学决策。

今年上半年宏观经济数据即将对外发布。

7月8日,《证券日报》采访了多位首席经济学家前瞻二季度经济数据。

受访专家普遍认为,二季度我国外需边际回暖,消费整体继续复苏,投资保持平稳,预计二季度GDP同比增长5.1%,上半年累计同比增长或高于全年目标。

第二,谁成为座上宾?

根据央视画面显示,本次在座谈会上发言的有:

  • 中国社会科学院财政税收研究中心主任杨志勇;

  • 中国首席经济学家论坛理事、平安证券首席经济学家钟正生;

  • 对外经济贸易大学党委副书记、校长赵忠秀;

  • 中央外汇业务中心首席经济学家,中国金融四十人论坛特邀研究员缪延亮;

  • 梅卡曼德创始人兼CEO邵天兰;

  • BOSS直聘有限公司董事长兼CEO赵鹏;

  • 中国建筑集团有限公司董事长郑学选;

  • 济南二机床集团有限公司党委书记、董事长张世顺。

其中,杨志勇著有《新中国财政政策70年》《大国轻税》等,研究领域主要有财税理论、比较税制、中国经济改革。

今年5月,他曾撰文谈新质生产力。他认为,市场推动战略性新兴产业和未来产业的发展,需要有利润预期引导。因此,仅仅依靠市场的力量是不够的,政策层面的推动不可或缺。

他还以数字产业为例,谈到了包容性监管。

“数字经济很重要,趋势也很清晰,但具体发展模式是什么、业态如何形成、产业如何发展,还有不少争议,选择适宜的监管模式将在很大程度上决定着数字经济的未来。”

赵忠秀长期从事国际贸易学、产业经济学、全球价值链研究。

今年6月,赵忠秀刊文提到,虽然我国自由贸易试验区建设取得了显著成绩,但是仍然存在进一步发展的空间。他还对高标准建设自由贸易试验区提出了建议。

一些企业家也参加了此次座谈。

其中,邵天兰来自梅卡曼德。梅卡曼德机器人由清华海归团队于2016年创办,致力于推动智能机器人无所不在的存在。

中国建筑集团有限公司董事长郑学选也在现场。

中国建筑集团有限公司是我国专业化发展最久、市场化经营最早、一体化程度最高、全球规模最大的投资建设集团之一。

在座谈会上,李强希望各位企业家坚定信心、专注创新发展,努力把企业做强做优,同时多反映真实情况,多提出务实建议

“希望专家学者发挥专长,理论联系实际,加强前瞻性思考和规律性研究,为国家发展贡献更多智慧。”

第三,创新驱动、拓展新的增长空间。

在谈到接下来工作时,李强指出:

  • 巩固和增强经济回升向好态势,要坚持创新驱动发展培育壮大新动能拓展新的增长空间。

  • 要顺应当前技术迭代更快、颠覆性创新更多、跨领域融合更深等新特点,充分发挥企业主体作用,有针对性地加大政策支持,促进更多关键核心技术取得新突破。

  • 要改革不合理的体制机制,更好调动各方面的积极性主动性创造性,把全社会的创新活力充分激发出来,把我国规模宏大的各类创新资源组织好、运用好,持续释放巨大创新力量。

政知君注意到,今年以来,总理多次提到创新驱动发展、发挥企业主体作用。

就在此次座谈会召开前不久,7月2日至3日,李强在江苏苏州调研。

当时,他强调,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持创新驱动,强化科技赋能,加快推动制造业数字化转型,促进专精特新企业蓬勃发展。

他还提到,要充分发挥企业主体作用,鼓励大企业率先转型、引领带动,支持中小企业“上云用数赋智”。