“一带一路”共建 下一个金色十年的机会与挑战

2024-03-01 79

2月22日,在亚布力企业家论坛第二十四届年会期间,作为年会新设研讨交流板块,“一带一路”沙龙在亚布力企业家论坛永久会址举行。


本场沙龙由亚布力企业家论坛特邀主持人胡颖主持,德勤中国副主席吴卫军先生从资产负债表视角结合企业管理、全球化运营及企业“走出去”会计处理等实践问题对“一带一路”投资的金融风险进行解读,并与主持人胡颖就推动“一带一路”高质量发展,下一个金色十年企业参与“一带一路”共建的机会进行对话,前中国银行业监督管理委员会主席刘明康先生应邀进行点评。


胡颖 亚布力企业家论坛特邀主持人


从资产负债表视角认识企业管理


30年后的资产负债表会演化成什么样子?哪些会计科目将不复存在?未来的利润表有什么样的特征?企业如何在会计层面与业务层面做好内部控制?如何打破“富不过三代”的“魔咒”?


吴卫军从资产负债表演变的逻辑开始,以三家世界财富500强企业为例,分享了他对企业管理的认识。


吴卫军认为,今后生产型企业的资产负债表可能将逐渐集中于金融资产和金融负债,而目前诸如应收账款、存货、固定资产、其他资产、供货商负债、税务负债等常见的会计科目在20年后可能将不复存在。比如应收账款,一些生产型企业与信托公司和银行开展应收账款保理业务,将应收账款变成金融企业的保理产品,信贷风险由银行承担;对于生产型企业而言,物联网的发展使得客户可以按需下单,部分原材料也可以通过期货市场买卖,如涉铜企业将电解铜常备库存出售,购买期货合约建立虚拟库存,企业的存货则将成为金融企业的期货产品;而固定资产则可通过向愿意承担技术过时风险和有大额投资能力的机构租赁固定资产,将期转变为租赁资产。


吴卫军 德勤中国副主席


吴卫军认为,社会经济结构的转变必然促使资产负债表的结构发生变化,而会计科目的变化、资产负债表的结构变化也反映了社会经济结构的转变。过去,资产负债表按流动性强弱排序,现在则需要加入对风险程度排序的考虑,而会计科目的变化和会计报表与企业的经营模式(Business Model)高度关联,它们反映企业的风险偏好,是“轻资产”的资产负债表,或是“重资产”的资产负债表,与公司的风险偏好有关。资产负债表的核算也从评估转向预测,转至“向前看”,需要看透明天。而未来利润表的一个重要特征是面向未来,会更关注时间周期与资金成本。


吴卫军以三家中国知名民营企业为例,从会计层面和业务模式层面进行了分析,分享他对企业管理以及如何打破“富不过三代”的认识。吴卫军认为,适当的战略并一以贯之地执行,对一家公司的长期成功非常重要。以产品维度为轴线,形成对财务管理变量的看似“松散”的内控机制,但重要的是解决落地执行的动力,确保战略落地的效果。在内控建设上,要善于把复杂的事情简单化,简单的事情流程化,流程的事情标准化,标准的事情IT化,当出现危机时,领导者要有战略定力,善于从错误中学习,高级管理层要积极关注和查找问题,借助外部资源,提升自身实力,积极应对管理上的挑战。同时,企业要针对控制权建立并完善一套文化保障机制,让公司能够持久健康地发展,企业继承的主线是生机勃勃的企业文化。


吴卫军认为,中国企业家面临的压力和挑战是空前的,正因为如此,企业家应当从蜥蜴脑(lizard brain)升化到领袖头脑(Executive Brain),不能被大量事务性工作纠缠,要把更多的时间和精力用于思考重大战略问题,从而更好地为企业“掌舵”,保证企业在复杂和不确定的内外部环境之下,始终走在正确的航向上。企业家只有学会使用领袖头脑,才会成为长远的赢家。


对于企业家如何应对平庸的2024年,吴卫军认为,首先要接纳自己,做好自己,在不知所措的时侯,不要想太多,相信自己,活在当下是最好的答案。而从容面对是老祖宗给我们留下的智慧。



“一带一路”共建  下一个金色十年的机会


2017年,“一带一路”共建在19大上写入党章,在2023年10月的第三届“一带一路”高峰论坛上,中国宣布“一带一路”共建进入下一个金色十年。2023年11月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布《坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实的愿景与行动——共建“一带一路”未来十年发展展望》,提出了未来十来“一带一路”发展的路径和举措。在构建新发展格局的时代背景下,应该如何更好地推进“一带一路”共建?对于中国企业而言,如何更深刻地理解“一带一路”与企业国际化运营的逻辑?未来十年,企业参与“一带一路”共建又面临怎样的机会?主持人胡颖就此相关话题与吴卫军展开了对话。


吴卫军认为,“一带一路”共建倡议大的时代背景是中国通过四十多年的改革开放,取得了巨大的成绩,并且与世界经济体系高度融合。要推进“一带一路”共建,有两点尤为重要:一是商业化,“一带一路”共建不能脱离商业的基础;二是专业化,要有良好的法治基础和体制机制保障。对于企业而言,必须眼光向外,要发扬敢于冒险的企业家精神,“走出去”进行国际化运营。吴卫军以德龙钢铁在“一带一路”沿线国家印度尼亚的投资为例,认为要鼓励企业家发扬企业家精神,做好商业决策,把握住“一带一路”提供的机会。


对于“一带一路”沿线国家区域机会的问题,吴卫军认为,东盟国家邻近中国,尤其是印度尼西亚、马来西亚等国家,这些国家经济发展总体较快,年轻人口的增长速度比较高,而且很多中国企业在这些国家投资都取得了成功。尤其是新加坡,是一个中枢点,已成为一个国际金融中心,这也对中国上海和中国香港形成一个挑战,如何更进一步建设提升上海和中国香港的国际金融中心的能力来覆盖“一带一路”,这是我们需要考虑的问题。


对于人民币国际化的问题,吴卫军认为,一种货币要成为国际货币,有三个考量因素,一是用来贸易、买卖;二是用来结算;三是用来储备。一国货币要成为国际货币,需要国家信用背书,这需要我们的企业家把企业做好,慢慢参与到国家信用建设过程当中,推动人民币国际化进程稳健前行。


吴卫军还与主持人胡颖就吉利收购沃尔沃这一著名并购案例进行了讨论。吴卫军认为,跨国并购70%-90%是失败的,并购后的融合、整合能否成功与企业家的度量很重要。这个度量体现在企业文化、公司治理、甚至在开会的方式上,吉利收购沃尔沃之后,成立了合作委员会,在很多方面都做了创新,这也是吉利能成功整合沃尔沃的重要原因。


吴卫军认为,对于中国企业而言,在“走出去”参与“一带一路”共建尤其是在沿线国家进行并购的过程中,文化上的融合尤为关键,只有如此,企业才能取得更好的商业效益。


高质量共建“一带一路”需要考虑三个建成


在沙龙最后环节,前中国银行业监督管理委员会主席刘明康先生应邀进行点评。刘明康表示,中国企业在“走出去”过程中,要重视会计师事务所等在审计和咨询方面的专业作用,“一带一路”的道路是不平坦的,中国企业家要善于借助拐杖走路。


刘明康表示,“一带一路”共建进入新的十年,在推进高质量共建“一带一路”过程中,必须考虑三个建成。


一是技术建成(Technical completion);

二是经济建成(Economic completion);

三是社会建成(Social completion)。


中国企业参与“一带一路”共建在整个技术建成、经济建成、社会建成方面一定要严格要求,一定要走专业的道路,行稳才能致远。


“一带一路”沙龙是亚布力企业家论坛研究中心基于对“一带一路”的长期研究推出的小型线下研讨交流活动,沙龙聚焦企业“走出去”参与“一带一路”共建的实际业务问题,邀请专家提供解决方案。下期沙龙将以具体国家为例,聚焦中国企业“走出去”的税务筹划与风险防范。