38岁“花花公子”,接掌千亿帝国

2023-06-19 174

在距离93岁生日还有2个月时,乔治·索罗斯终于“交班”了。


近日,这个金融巨鳄宣布,将把250亿美元(约合人民币1800亿元)金融帝国的控制权移交给38岁的四子——亚历山大·索罗斯。


·索罗斯(右)和四儿子亚历山大。


亚历山大曾数次因举办奢靡派对而登上新闻头条,被外界视为“花花公子”。然而,在老父亲索罗斯口中,亚历山大是“凭实力”赢得了如今的一切。


由此可见,这个接班人,手段不一般。



放飞自我的“花花公子”


索罗斯的人生注脚是贪婪、投机、“杀人不见血”。


1992年,他出手狙击英镑,击垮英格兰银行,因此登上《经济学人》封面,被称为“一人战一国”;


1994年,他又成功狙击墨西哥比索,使整个墨西哥金融体系倒退5年;


1997年,他做空泰国、马来西亚、菲律宾、印尼、韩国等地区货币,引发亚洲金融危机……


靠掀起腥风血雨,他赚得盆满钵满,也因此声名狼藉。


·索罗斯资料图。


但甭管索罗斯在外面多狠辣,到了家里照样得为婆媳矛盾头痛。


他结过三次婚,一共有5个孩子。


第一任老婆安娜丽瑟为他生了两子一女:1963年出生的老大罗伯特、1965年出生的女儿安德莉亚、1970年出生的老三乔纳森。


第二任老婆苏珊为他生了两个儿子:1985年出生的亚历山大、1988年出生的格雷戈里。


·幼年时期的亚历山大被母亲苏珊抱在怀里合影。


·索罗斯陪年幼的亚历山大玩玩具。


当年,索罗斯的母亲总嫌弃他老婆乱花钱,尤其对他第二任老婆苏珊有诸多不满。索罗斯受尽了夹板气:“我在她们之间沟通协调,看到她们彼此伤害对方,既痛心又无奈。”


无休止的婆媳大战,再加上后来夫妻各忙各的,日子渐渐过不下去了。2005年,索罗斯和苏珊离了婚。


这对20岁的亚历山大造成了冲击——肉眼可见地,他开始更用心地“经营”父子关系。按他的说法,父母离婚后,他更认真地对待父亲。


学历史专业的他,尽管对金融不感兴趣,但还是加入了父亲的“开放社会基金会”从事“兼职”工作。


该基金会资助相关机构、组织及高校,自称在全球范围内推动司法、教育和独立媒体发展。不过,该基金会在一些国家不受欢迎,例如2016年被俄罗斯认定为在俄不受欢迎组织。


在美国非营利性组织Transparify对全球200家智库及游说团体的评估中,开放社会基金会被指财务不透明,在2014年至2016年连续三年垫底。


·青年时期的亚历山大。


年轻的亚历山大在工作中并不出彩。


时任“开放社会基金会”总裁阿尔耶说,亚历山大当时常参加董事会议,可他几乎不说话。他当年的同事也回忆说,亚历山大并未给人留下深刻的印象,没人能想到他如今会成为继任者。


索罗斯对亚历山大也并不满意。


有一回,他给儿子讲自己以前的艰苦:13岁为躲避纳粹追杀隐姓埋名东躲西藏;15岁在布达佩斯的小饭馆里倒卖碎金;17岁离开故乡远赴英国留学,处于社会最底层,当过搬运工、油漆工、修理工、勤杂工、餐厅服务生、泳池救生员……为挣钱什么活都干。


结果亚历山大听完来了句:“谢谢老天,我们不用受这些苦了。”


索罗斯无奈地说:“你们太幸运了,现在就像王子一样生活,但危机来了怎么面对,灾难发生时又怎么逃生,我真的担心你们。”


·索罗斯(左)和亚历山大。


那时,外界普遍看好的接班人是索罗斯家的老三——乔纳森。


乔纳森正值壮年,且经验丰富。2002年,在获得哈佛大学法律和公共政策学位后,他就加入了索罗斯的投资公司,并在几位投资主管相继离开时,以强有力的领导稳住了局面。


乔纳森时不时还跟索罗斯一起去打网球,看起来非常受宠。


时任“开放社会基金会”总裁阿尔耶直言,他以为乔纳森会是那个人(索罗斯的继承人)。


·乔纳森资料图。


在这样的情况下,亚历山大干脆放飞自我,成了“玩咖”。


2008年夏天,他忙着在父亲的庄园、游艇上开派对,和美女嬉戏,然后在社交媒体上吹嘘自己的奢靡生活。


据《每日邮报》报道,亚历山大当年派对的大部分图片都已从互联网上“消失,但这一张留了下来↓↓


·箭头所指为亚历山大。



“三太子”被废之后


如果照此发展下去,接班也就没亚历山大什么事了。


转折点是2011年,乔纳森辞职了。


不同于性格冲动、行事激进的索罗斯,乔纳森相对理性,二人因此在很多问题上产生分歧。


知情人士称,乔纳森平时很尊重索罗斯,但当他不同意父亲的决定时,他会忤逆其父亲,这让索罗斯感到自己的权威受到了挑战。


随着两人的分歧越来越大,为了不走到父子决裂那一步,乔纳森选择退出与索罗斯相关联的业务


事后,索罗斯承认他和乔纳森“有时没办法相处”,所以乔纳森想自己出去单干。


对这件事,乔纳森的感觉是“有点失落,但不会后悔”。


·乔纳森近照。


亚历山大眼瞅着三哥失宠,觉得自己“翻身”的机会来了,火速开始行动。


第一步,他在美国媒体上“洗白”自己。


2012年,《纽约时报》发了一篇长文,称“在与充斥着金钱的成长作斗争后,现年 26 岁的索罗斯先生正在以自己的方式走上舞台”。


文中称,亚历山大的大学室友站出来“作证说,亚历山大其实很低调,讨厌闲聊,平时会放弃聚会,以便早早回家去研究哲学家鲍德里亚的著作。“他想被称为知识分子,而不是金融家的儿子。”


文中还称,亚历山大在接受采访时自曝,以前对索罗斯感到“非常生气”,“他很难表达爱意,而且他从来没有真正在(我)身边”。但后来,父子俩关系变得亲近了,他受父亲影响也做起了慈善。


他自称自己发起了一个基金会,为包括环保和教育在内的事业提供了数百万美元的资金支持。


他想要将自己的公众形象从“花花公子”重塑为“慈善家”。


·亚历山大资料图。


第二步,亚历山大开始在社交媒体上改变风格。


以前,他晒豪宅、晒派对;后来,他晒的基本都是和权势人物的合影。


从奥巴马、佩洛西


·亚历山大(右)和美国前总统奥巴马。


·亚历山大(左)和时任美国国会众议长佩洛西。


到拜登、哈里斯


·亚历山大(右)和拜登。


·亚历山大(右)和美国副总统哈里斯。


再到法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多


·亚历山大(右)和马克龙。


·亚历山大(右)和特鲁多。


他十分自得:“以我的背景,我有很多可能误入歧途的方式。相反,我变成了一个工作狂,我的生活就是我的工作。


亚历山大试图一步步告诉人们:他够格当索罗斯的接班人。


然而,他有时依然会“露出马脚”。2016年,亚历山大又办起了派对。这次没用他老爸的豪宅,而是租了一栋价值8500万美元的别墅。


美媒报道称其“在2万平方英寸(约合1858平方米)的别墅内,与模特、球星等饮酒作乐,还玩起了‘醉酒捉迷藏’的游戏。”


·2016年,亚历山大租用别墅办派对。



靠聊哲学和政治“上位”?


索罗斯曾在一次采访中说:“作为一个原则问题,我不希望基金会被我的个孩子接管,应该由最适合的人管理。


亚历山大凭什么最终成了那个“最适合的人”?


或许是因为和三哥乔纳森相比,他更听父亲的话,也更擅长投其所好。


据亚历山大的一名好友说,在亚历山大心中最重要的三样东西依次为橄榄球、哲学和政治。亚历山大虽然不能说服父亲同自己一起看橄榄球比赛,但其他两样,两人很谈得来。


索罗斯曾潜修哲学,喜欢别人说他是哲学家;他还爱躲在台后插手国际政治,是美国民主党的大金主。


只要聊这两个话题,父子俩就能聊好几个小时。


·亚历山大(右)和索罗斯。


2015年,亚历山大正式进入开放社会基金会,7年时间获得了父亲的信任,去年第成为董事会主席,如今更拿到基金会的控制权。


亚历克斯是索罗斯基金管理公司投资委员会中唯一的索罗斯家族成员。这个基金管理公司负责打理索罗斯家族和开放社会基金会资产。


接班消息传出后,亚历山大直言,相较于父亲,自己更加政治化,且更关注美国国内政治。


·亚历山大资料图。


据《福克斯新闻》报道,2021年以来,亚历山大至少去过白宫17次


他计划扩大父亲的“自由主义目标”,并通过雄厚财力去支持美国的自由派政客。对此,索罗斯双手赞成,表示“我们的想法相似”。


值得注意的是,亚历克斯还是索罗斯为美国竞选人捐款的超级政治行动委员会的总裁,负责该机构的政治活动。


他在采访中说,阻止前总统、共和党人唐纳德·特朗普再度竞选美国总统是自己的主要目标,将力保索罗斯金融帝国的各机构在2024年总统选举中发挥关键作用


或许,亚历山大从索罗斯那里继承的,不仅仅是巨额财富带来的“钞能力”,还有左右美国官场的“政能量”。