专访创富港薛春:数智办公引领未来,数字化成联合办公新增长点

2022-09-30 47

随着全球与周边经济体的竞争加剧,在全球经济增长放缓和保护主义抬头的今天,将单个城市的优势与大环境广阔市场、完整的产业体系、科技实力等优势结合起来是发展的必然趋势。
许多城市规划建设从区域层面升级成国家发展策略层面,诸多产业体系发展已经成为了我国参与全球竞争的重要载体,这也延伸出在产业体系全面发展的进程中,将遇到的机遇与挑战。
而在新时代下诞生的《前瞻者说》,是前瞻经济学人倾力打造的产经类观点访谈栏目,深耕于城市与企业的共生关系,希冀通过行业前沿的先锋力量,以他们自身过往的行业经历,体察在社会变革风暴来临时,凭借独到思考和敏锐判断,为更多从业者、前行者带来行业上的新知与远见,一起探索全球产业创新秩序和机遇。

前瞻者说本期嘉宾

创富港创始人、董事长    薛春
标签:联合办公 · 数字化 · 元宇宙

畅享共同的工作空间,体验不同的共享工作模式,前几年还处于“风口”的联合办公行业近两年却频频遇挫,联合办公鼻祖WeWork已经连续三年处于巨额亏损状态,WE+酷窝、纳什空间等业内代表性企业接连闭店关门,原因何在?行业出路又在哪?

节节败退之际,让人惊讶的是却有一家“联合办公”企业杀出重围,脱颖而出,用傲人战绩破解了联合办公“风口”不再的魔咒。这背后的原因又是什么?他们能代表行业的新突破点吗?

本期《前瞻者说》,我们有幸邀请到创富港创始人、董事长薛春先生,他将结合创富港的发展经验,为我们解读联合办公行业发展的核心趋势。

创富港是一家致力于成为一站式创业创新服务平台领导者的联合办公企业。截至目前,创富港共享办公空间遍布全国 9 大城市,在北京、上海、广州、深圳、杭州、宁波、成都、长沙、香港设立 250+ 门店,运营空间面积近 35 万平方米,已累计服务企业数超 25 万家。

新时代下,联合办公怎么走?

联合办公是一种为降低办公室租赁成本而共享办公空间的办公模式,对企业而言,联合办公有着租期灵活、增加企业间沟通机会的优势。

联合办公最初起源于美国硅谷,目前进入中国市场的时间还不到二十年。不过联合办公模式的引入有效填补了北京、上海等经济发达城市办公租赁市场的长尾需求。

根据前瞻产业研究院发布的报告,疫情前,我国联合办公市场规模一直呈现稳步增长态势,尤其是2015年,国家提出“双创”政策后,我国联合办公行业的规模更是迅速扩张,行业中企业数量从2014年的50家发展到2015年的2300家,翻了45倍。

不仅如此,在需求端,联合办公也大受市场追捧,除2020年外,市场交易规模整体呈现增长态势。其中,2018年,市场首次突破了200亿大关,2020年出现了短暂下滑,但2021又重回200亿大关。

这得益于联合办公行业的独特优势。

一方面,更多企业在向轻资产的运营管理模式靠拢,联合办公正好满足了企业轻资产的运营需求;另一方面,联合办公场所的办公用品无需企业经营者维护,企业可以将更多精力和成本投入工作中。

然而,受2019年的资本寒冬以及2020年疫情的双重影响,联合办公行业遭受了一定的冲击。根据《2020年中国办公行业疫情应对及诉求分析报告》调研显示,61.9%的品牌项目拓展停滞,52.38%的品牌存在现金流紧张、客户减少、业务骤停问题。

在行业下行的背景下,共享办公行业正加速撇去“浮沫”,米域、WE+酷窝等很多联合办公品牌被市场无情淘汰。但面对如此严峻的形势,创富港却另辟蹊径,通过开辟联合办公行业的新趋势,实现逆势增长,在2020年,创富港净利润突破4000万,2021年,净利润更是突破了5000万。

薛春介绍,“创富港在主营业务联合办公的基础上,进行了数字化服务探索,这为中小企业的创业和转型提供了一站式支持”。

通过数字化探索,创富港避免了盈利模式过于单一和客户服务不到位的问题。与其说创富港是联合办公空间提供者,它更像一个初创企业孵化器和企业服务管家。

更准确的说,创富港通过开发软件,将企业运营信息整理成数据,借助大数据分析处理,帮助租赁其办公空间的企业实现数字化办公的转型。

换言之,探寻联合办公的新增长点需要往深度服务化方向发展,而数字化服务就是创富港区别于与其他联合办公企业的差异点。

“数字化”助力联合办公降本增效

薛春介绍,创富港数字化服务产品主要聚焦两个类别,一类是帮助产业园、物业内部管理开发的BCMS系统,一类是服务于入驻的中小型企业办公的物联网系统。

BCMS即业务连续性管理系统,这个系统涵盖了园区运营管理的方方面面,包括园区拓盘及改造、园区招商运营、财务人力管理等全链条服务功能。

而物联网研发则是为了完善对入驻客户的服务,作为一个IT转型企业,创富港对于软件开发可谓得心应手。其产品“方圆间”集成了“企业微信+钉钉+资金管理”的一站式功能;产品“创享邦”互助社群平台助力入驻企业共享人脉资源;产品“小碟云”将传统的记账报税操作极致IT化,至今已助力3w+企业代账记账。

能让万余企业纷纷抛弃传统办公模式,拥抱的数字化办公,自然不容小觑。抛开数字化转型的风潮,数字化办公服务有着最令企业着迷的优势之一——“降本增效”。

在提升工作效率方面,数字化办公软件可以通过大数据分析体现组织成长和业绩趋势变化,从而有效提升驱动业务和帮助决策的效率。这种数字化效率的提升,反过来也可以吸引企业入驻。

一整套数字化环境也可以破解信息不对称的难题,有效避免了因“信息孤岛”而增加企业内部的沟通成本,影响工作效率。

另外,数字化产品需要部署至云端服务器中才能应用,很多外部云服务器会因为配置低、性能不足等原因导致服务效率低下;而创富港提供的云服务器将硬件统一在一个平台,不会出现服务器卡顿、效率低的情况。

在降低企业运营成本方面,软件可以通过大数据分析出员工办公节奏,并自行对水电进行调节。“比方说公司一年电费两千万,10%是员工下班忘记关灯而产生的,大数据可以记录下这种行为,这样200万的电费成本就被节省下来”,薛春说。

此外,数字化软件可以替代高昂的人工成本,实现在同一个平台处理分析“生产、研发、销售、人事、费控、资产”等各项业务。

但数字化产品降低人工成本并不是一味靠挤兑工作岗位,实际上,数字化办公甚至会对就业领域产生颠覆性影响。

薛春解释道,“清华已经停止了会计学本科的招生,这反映了一个风向,就是未来低端岗位会逐渐被机器替代,而高端岗位的需求会更多”。

未来的就业市场可能会出现这样的局面:基础的财务录入人员会被高效的财务软件替代;基层销售也将被学习型机器人替代;而大数据分析岗位和研发岗位将越来越多。

深度看好元宇宙与联合办公结合前景

去年以来,“元宇宙”概念正如龙卷风一般,席卷整个科技圈,也在资本市场引发了一系列连锁反应。各大领域纷纷将目光投向了元宇宙领域,联合办公也趁势入局。

不过迄今为止,市场对于元宇宙的争议从未停止过。

谷歌前任 CEO 施密特认为,“元宇宙对人类社会并不一定是最好的东西”;《三体》作者刘欣慈也曾怒批,“元宇宙将引导人类走向死路”;但Facebook创始人扎克伯格却将“10亿人吸引进元宇宙”作为下一阶段发展目标。

薛春强调,“无论外界如何评价元宇宙,我都深度看好元宇宙办公,创富港今年也刚刚启动元宇宙办公的发展规划”。

首先,元宇宙技术对于办公的最大改变就是增加了它的临场感和沉浸感,员工可以将自己的形象上传至虚拟社区中的办公室,并自由选择工作状态。这一形式极大的拓宽客户拜访形式,打破了物理空间的限制。

其次,元宇宙的数据技术可以助力企业提高获客效率。薛春介绍,创富港计划在大型互联网公司提供的基础技术之上,构建会议室、商铺等社交场景,届时,每个客户都会拥有自己的标签,元宇宙虚拟世界上的办公者可以根据标签更精准的拓展客户,并对重点客户进行跟进。

此外,元宇宙虚拟空间所展现出的低碳理念,也为联合办公行业展现出更多可能性。根据测算,一场线下活动产生约2040KG碳排放,而一场云展会仅产生10.4KG碳排放。

元宇宙的诸多优势为联合办公行业提供了创造更高价值的可能性,元宇宙中客户和社区互动的新方式也可以弥补传统联合办公无法解决的“弱社交”短板。

总体来说,虽然联合办公行业遭遇了一些发展瓶颈,但对于联合办公的未来走向,薛春十分乐观,“联合办公的体量目前只占据中国办公市场的不到3%,这是因为行业仍处于发展初期,随着市场发展,联合办公将会在占据市场30%的时候出现细分领域,而细分领域的专业化服务将反哺市场从传统办公业态向联合办公业态演变”。