华为:科技助力可持续发展

2022-09-22 52

如今,我们正享受着科技带来的便利生活,但其背后的一些数据,可能被许多人忽视了。比如,某著名的云服务公司,其全球34个服务区算力1年的总用电量约等于芝加哥整个城市3年的用电量。伴随着数字时代的不断推进以及逐年快速增长的数据量,这一能耗还将持续增加。


华为董事、华为可持续发展委员会主任 陶景文


这是华为董事、华为可持续发展委员会主任陶景文在采访中与我们分享的数据。也正是这些数据,让华为深刻意识到企业发展模式变革的重要意义:“从2016年开始,千行百业都很关注数字化和数字化转型。我们也注意到一个事实,随着越来越多的数据需要处理,整个数字经济产业本身就成为了一个能耗大户。”陶景文称,“数字经济需要做出改变。”

“比特”管理“瓦特”

作为非上市公司,华为不是以ESG,而是以“可持续发展”战略为框架,对标联合国可持续发展目标以及国际通用的相关准则,对外披露公司在社会价值方面的贡献,推进企业增长模式的变革。自2008年起,华为每年都会发布《可持续发展报告》,2021年的可持续发展报告也已于近期发布。报告中体现出的战略架构,与ESG不谋而合。就像陶景文所说:“我们是一家非上市公司,没有像上市公司一样围绕着ESG这个概念在做事,但我们不断地演进可持续发展理念,和ESG概念倡导的高度一致。它也是讲一个企业在管理的角度要怎么做,和可持续发展有很好的匹配。”


据陶景文介绍,华为的可持续发展之路先后经历了三个阶段。


第一阶段,企业发展初期,华为主要在中国市场开展业务,主要关注教育、救灾济困方面的公益活动,如“寒门学子”等行动,华为每年为全国上百所学校提供奖助学金,为中国培育科技人才。此外还有其它一些社会公益活动,皆是企业基于社会责任的自发性行为。


第二阶段,从2001年持续到2013年,在走向国际市场的过程中,华为提出了可持续发展四大战略:一、消除数字鸿沟:致力于普惠联接,消除各地区之间的数字鸿沟;二、为网络稳定安全运行提供保障支持:任何时间、任何地点保证客户的网络稳定运行,确定了在当地长期为客户服务的理念;三、推进绿色环保:提出绿色节能减排政策并积极施行;四、实现共同发展:构建和谐的商业生态,无论进驻何地,都努力与当地社区融为一体。


第三阶段,华为将可持续发展战略进一步升级,形成数字包容、安全可信、绿色环保、和谐生态这四大战略基石。具体来看,因“消除数字鸿沟”偏电信领域,结合公司新的愿景和业务变化,我们将其升级为数字包容,同时发起了TECH4ALL数字包容倡议,希望让更多人拥有更多的技能和更多的服务。这一阶段华为还将节能减排扩大到整个供应链,从华为自身到上下游的供应商和使用者都纳入到节能减排的链条中,构建更加和谐的商业生态。


另外,华为进一步提出要用“比特管理瓦特”,也就是融合数字技术和电力电子技术,以期用数字技术不断优化和提升绿色能源的能效。例如通过数字化加持的智能光伏逆变器,来提升光伏电站的发电效率等。


经历了三个阶段的发展,华为已经构建了自己的一套可持续发展的生态体系。



TECH4ALL 数字包容

在华为的可持续发展战略中,TECH4ALL是颇为引人注目的关键性举措。2021年11月30日,联合国国际电信联盟(ITU) 秘书长赵厚麟表示,据推算,截至目前全球仍有29亿人从未使用过互联网,占世界总人口的37%。


在陶景文的描述里,华为早就意识到了数字鸿沟的存在,他说:“华为关注到世界上还有1/3的人口,亚非拉很多地区尚未接触到互联网科技。我们希望能让更多的年轻人有机会获得平等的教育。”这也是“TECH4ALL”计划应运而生的原因之一。


“TECH4ALL”计划由华为三位轮值董事长之一的胡厚崑先生倡导发起,其中文意思是数字包容。该项目有四大主题:公平优质教育、保护脆弱环境、促进健康福祉,推进均衡发展。其实现方式是借由3个More完成,分别是More Technologies,More Skills,More Apps。


在具体的实施过程当中,More Techno-logies致力于让更多人接触到科技。从而能让更多弱势群体获得平等教育的机会,让更多人享受到科技带来的便利。More Skills是在More Technologies的基础之上,为更多行业和个体实现技术赋能。让更多人拥有数字化的技能,多一份在社会生存的价值。More Apps(applications)是希望通过更多场景化的应用,让科技应用到更多行业,推动更多行业发展数字经济,服务于更广泛的社会。


与此同时,华为也跟很多国际组织、NGO、学术机构、大学,以及上下游的生态合作伙伴展开协作,实行“在当地、为当地”的政策,并在每一个国家都有相应的组织来保障它的落地和执行。从最初承担企业责任萌芽到现在的可持续发展四大战略,华为的可持续发展治理已经拥有了自己非常成熟的运行机制。


ESG与商业价值从不对立

“我原来在欧洲工作过,有一个国外的运营商客户。后来这个客户出了问题,就是因为其下属分支机构的某区域子公司的供应链使用了童工——这给该运营商客户带来了巨大的商业和社会影响。”这是陶景文分享的一个真实案例。在商业模式日益迭代,信息交流不断透明的当下,企业与上下游的供应链之间的关系也越来越紧密,供应链管理已成为众多企业管理的新型手段。


陶景文总结到:可持续发展首先改变的就是华为的供应链和采购。使华为不仅关注自己的碳排放和节能减排,还开始关注整个供应链是否也有相应问题。自2011年起,华为持续参与公众环境研究中心(IPE)发起的“绿色选择”倡议,将蔚蓝地图环保检索纳入供应商自检表和审核清单,鼓励供应商自我管理,并要求存在问题的供应商限期整改,确保供应商环保合规。2021年,华为定期检索了900家重点供应商的环保表现,推动10 余家存在问题的供应商完成整改。


在生产交付环节,华为也非常重视可持续发展。包装方面尽量使用生物基和可再生的塑料,并在产品生产过程中采用再生铝、锡、金、钴、纸等环保材料;新手机产品说明书不断轻量化,通过内置“玩机技巧”APP,在减少纸张用量的同时,还进一步提升了用户体验;在运营环节,华为利用数字技术管理、根据人流调整了能耗的运营、对相关园区做了优化,改善了园区性质功能单一,能耗大的问题。


作为全球企业,华为为了解决数据跨境的问题,在东莞启用了华为最大的全球网络安全与隐私保护透明中心。报告展示了近年来华为对绿电、清洁能源的采购逐步加大,如今华为在深圳和东莞的自有园区用电已经100%使用了清洁能源。成都研究所也完成了第一个零碳研究所的建设。


改变必然会带来阵痛,改革也定然要付出代价,甚至会牺牲一定的商业价值,增加新的商业成本,以及面临从未遭遇的挑战。在这方面华为也无可避免,比如人才的需求,地缘的阻碍,外在的舆论等,都会对华为推进可持续发展带来一定影响,但是华为坚定践行任正非的一句话:没有退路就是胜利之路。陶景文表示:可持续发展带来的社会价值和商业价值,会在未来逐渐体现。


如今,华为在经过重重摸索之后,获得的一些经验也非常愿意与同行分享。陶景文表示:首先,一个企业的ESG,可持续发展或者说社会责任与商业价值从不对立,而是一体化的存在,是相辅相成的;其次,中国的企业想要在未来构建全球化的高质量竞争力,也必然要走华为走过的路,遵循全球化的商业秩序,在这其中ESG、可持续发展便是重要的解决问题的方法;此外,企业的存在除了要创造商业价值也需要有企业愿景,当可持续发展成为整个行业乃至世界的趋势和课题,企业在每一个转变的节点都应该借鉴和考虑到ESG以及与之相关的可持续发展的责任。这也是企业走向成功,迈向基业常青绕不过去的一个关键性问题。


中国的企业想要在未来构建全球化的高质量竞争力,必然要思考如何通过ESG/可持续发展,在商业活动中考虑创造社会价值,并在实现社会价值过程中获得新的商业机会,形成良性循环,使企业在全球化的商业秩序中迈向基业长青。