京台两地经贸文化投资合作论坛在京召开

2011-06-02 163

2011机会中国 聚焦北京——京台两地经贸文化投资合作论坛5月17日在京召开。本次论坛旨在加强京台两地经贸、文化、旅游、教育等方面加强投资与合作。活动由亚太工商业合作组织、民革北京市委、台湾开放平台协会、台湾工商建设研究会、CBA企业家论坛、海峡两岸国际经济文化交流中心共同主办。中国国务院新闻办公室张东霞女士,中共北京市委统战部副部长李卫东,全国政协常委北京市政协副主席、民革北京市委主委傅惠民出席会议,亚太工商业合作组织主席徐庆德在会上作了欢迎致辞。

徐庆德在致辞中说:当前,中国的发展引起了国际社会广泛关注。在世界以新的眼光观察中国的同时,中国也在思考一个重要问题,这就是:如何通过自身的发展,继续为促进地区和世界的共同繁荣作出贡献。自中国改革开放以来,中国经济持续较快增长,综合国力不断增强,13亿中国人民的生活不断改善。世界经济在金融危机过后,在这几年,尽管天灾人祸不断,实现了近30年来最快的增长,亚太地区经济增长也创造了最高水平。事实表明,中国经济的发展,不仅造福中国人民,也为世界各国提供了更多的投资机会和更广阔的市场,正在成为亚太地区和世界经济增长的重要推动力量。这也是我们举办本次论坛的意义所在。

当今世界,机遇和挑战并存。经济全球化趋势继续深入发展,科技进步日新月异,国际产业转移和生产要素流动加快,世界经济发展具有许多有利条件,但也存在不少制约因素。我们应该用辩证的眼光、从世界经济发展的全局去看待,趋利避害。国际贸易的发展,促进了全球资源的优化配置,推动了世界经济增长,增进了各国人民的福祉。尽管出现了一些贸易不平衡,但合作共赢仍然是国际贸易发展的主流。我们应该在互惠互利的基础上,进一步扩大国际贸易往来,努力形成各国优势互补的共赢局面。

近年来,中国对外贸易快速发展,同时各国尤其是发达国家通过投资和服务贸易也从中国获得了丰厚收益。中国并不追求大额对外贸易顺差,巨大的国内需求和广阔的国内市场是中国经济发展的持续动力。中国将坚持科学发展观,通过转变经济增长方式、扩大进口、加强知识产权保护,为全球贸易持续增长继续作出贡献。中国也将继续坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断实现自己的发展目标,同时为地区和世界经济发展作出自己的贡献。机遇不是永远存在的,挑战却是不断的,我们应该抓住机遇,迎接挑战,实现合作共赢发展。

傅惠民在致辞中说,ECFA(两岸经济合作框架协议)签署实施一年来,海峡两岸合作规模逐渐扩大,两岸关系呈现出大发展的良好势头。当前,如何进一步落实ECFA已经成为两岸关系和平发展的主要任务及两岸共同努力的方向。本次论坛主要围绕京台两地经贸、文化、金融、旅游、教育和医疗等方面的投资合作进行研讨,具有重要的现实意义.

国务院新闻办公室张东霞、海峡两岸国际经济文化交流中心主任郎晓雷、北京昌平区副区长周云帆、北京大兴区区长李长友同时也发表了讲话。 

著名经济学家茅于轼先生就金融业与中国的投资机会发表演讲,美国CEO论坛国际执行官Dick Schultz ,INVENITE资本董事长Winston Mok,美国工商管理学院院长 里克来特尔,顶峰国际集团与意动全球国际董事长 维克多道森,分别就企业的品格、企业营销、城市和企业文化、企业领导力品牌,及中美市场前景和操作实务,与参会企业家展开热烈讨论,对新的市场和资本环境下,中国企业的转型和企业的发展起到帮助、指导作用。

18日,台湾开放平台协会理事长刘建国、社团法人台湾智慧建筑协会理事长温琇玲、生医医疗产业策进会副执行长赖博雄、台湾科技化服务管理协会理事江明宪、台湾蔬果花卉产业科技发展协会法人顾问陈礼龙、台湾创业投资商业同业会秘书长苏拾忠分别就智能城市发展、城市建设与产业发展、生医技术健康城市、绿色有机农业规划、创业投资和城市新发展等方面,特别是就台湾在上述领域的领先技术对参会企业家做了介绍,并希望透过CBA企业家论坛将新的技术引入中国大陆。

2011机会中国论坛是“十二五”开局之年中外企业家、专家、学者同聚一堂对新时期中国市场的发展、企业的发展共同展望的一次盛会,然而这仅仅是一个开始,我们盼望并会努力联合企业家的力量、彼此装备,透过华人企业家团体对社会产生积极的、深远的影响。

2011全世界的目光必将再一次聚焦中国。